Le complexe de La Vatia englobe trois alpages attenants soit La Vatia d'Avau et La Vatia d'Amont pour les vaches et La Poutarse pour les génisses.
La traite a lieu à La Vatia d'Avau ou à La Vatia d'Amont selon la saison, mais la fabrication se fait à la Vatia d'Avau uniquement (lait descendu depuis le chalet supérieur).
Les herbages sont de bonne qualité avec quelques zones plus humides.
Pour des informations complémentaires sur ce complexe alpestre, cliquer sur: Rapports SFEA - zone 10 - Vounetse - 1994
Nord-ouest et sud
La Vatia d'Avau est un chalet du XVIIIe siècle, entièrement rénové en 1967. Sn toit est en éternit. Il comprend un trintsâbyo (local de fabrication) bien équipé avec chaudière à vapeur (pas directement sur feu de bois), une chambre à lait, une salle à manger, deux chambres et WC-douche avec boiller.
L'étable permet de loger 40 vaches.
42 vaches
1 taureau
30 génisses
10 porcs