La fabrication du fromage a lieu tous les jours au chalet des Invuettes Dessous (entrée de la Vallée du Gros Mont), entre 9 et 11 heures.
Selon la saison, le lait est transformé soit en Gruyère d'Alpage AOC, soit en Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC, soit en "Tonnelet des Invuettes" ou "Chalotet". Ce sont deux spécialités du lieu, affinées avec du vin blanc fribourgeois.
Autres activités habituelles en alpage :
- Traite des vaches
- Estivage du jeune bétail
- Entretien du pâturage
- Pose et dépose des clôtures
- Coupe du bois
- Préparation du bois pour la fabrication fromagère
- Façonnage des piquets
- Epierrage
Prestations offertes, en fonction des disponibilités :
Chacun est bienvenu pour suivre la fabrication fromagère journalière. Il est préférable - mais pas indispensable - de s'annoncer préalablement.
La vente directe permet à d'innombrables gourmets de repartir avec les délices du chalet : sérac nature et à l'ail d'ours, "Tonnelet" au poivre ou à la ciboulette sauvage, beurre, crème du baquet, meringues, tomme fraîche, Gruyère d'Alpage AOC et Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC, saucisses sèches à manger cru.
Possibilité de réserver "son cochon d'alpage" qui sera "bouchoyé" après la Bénichon (Attention : le nombre est limité)