La Chaux-Dessous
Altitude: 
1132 m
Commune: 
Gruyères
District: 
Greyerz
L'alpage: 

Der Alpweidenkomplex umfasst die Weiden rund um Plan- Francey (Zwischenstation der Bergbahnen des Moléson). Die Kühe weiden hauptsächlich auf Haut du Joux und Petit Moléson, wo auch der Bewirtschafter logiert. Während der ganzen Saison wird Käse in der Demonstrationskäserei von la Chaux-Dessous in Moléson fabriziert.

Zusatzinformationen zu diesem Alpweidenkomplex sind unter "Rapports  SFEA - zone 4 - Moléson - 2001"

 

Exposition: 

Hauptsächlich östlich und nordöstlich. Neigung mittel.

Le chalet: 

La Chaux-Dessous ist eine typische Alphütte von 1827. Sie erlaubt die Käsefabrikation auf Holzfeuer. Der ehemalige Stall ist zu einer Buvette umfunktioniert. (Nicht durch die Betriebsgemeinschaft bewirtschaftet.)
Haut de la Joux ist von 1750. Sie wurde 1999 renoviert und für Käsefabrikation eingerichtet. Das Dach ist aus Schindeln. Küche und Milchgaden, 3 Zimmer und WC/ Dusche
Der Stall hat Platz für 65 Kühe.
Petit Moléson ist 1919 wieder aufgebaut worden, nachdem die Hütte durch eine Lawine zerstört wurde. Das Dach ist aus Eternit. Der Wohnteil besteht aus 2 Zimmer, Küche und Milchgaden. Der Stall hat Platz für 50 Kühe. Güllerube vorhanden. Spaltenböden.
Mongeron d'en Bas ist eine typische Alphütte aus den 18. Jh. ; 2007 renoviert. Sie hat ein „trintsâbyo“ (Fabrikationsraum) und WC. Das Zimmer wird als Buvette genutzt, da niemand sonst in der Hütte logiert

Le bétail: 

50 Kühe während 120 Tagen
70 Rinder während 130 Tagen
1 Stute und ihr Fohlen
4 Ziegen, 7 Zicklein, 10 Schweine und sonst noch Kleinvieh
45 Rinder weiden auf Mongeron