Les Fornys
Altitude: 
1050 m
Commune: 
Hauteville
District: 
Gruyère
L'alpage: 

Dans le passé, Les Fornys constituaient une petite exploitation de montagne. Dès l'acquisition par la famille Bielmann, Les Fornys sont exploités sous forme d'estivage pour les vaches. Pour compléter les besoin en herbages, les vaches pâturent sur une partie du pâturage de la Guiga, attenant aux Fornys.

Les informations complémentaires sur ce complexe sont disponibles sur:
"Rapports SFEA - zone XII - Biffé-Cousimbert - 1993 - N° 48"

Remarque : l'estivage des Fornys apparaîtra sur le rapport SFEA dès 2011

Exposition: 

Les Fornys sont exposés de sud-est à sud-ouest; l'herbage est de bonne qualité.

Le chalet: 

Le chalet des Fornys a été reconstruit après un incendie en 1946. Le toit est en tuiles. Il comprend au rez-de-chaussée, une cuisine, 2 chambres et une salle de bain.
A l'étage, il y a également une cuisine, 4 chambres, douche et WC.

En annexe, on y trouve un magnifique local de fabrication avec installation de fromagerie, chaudière à vapeur Une cave permet de stocker plus de 600 pièces de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC.
Deux étables permettant de loger 42 vaches, des igloos pour les jeunes veaux et une porcherie pour 50 porcs à l'engrais complètent les installations.

Le bétail: 

40 vaches, un taureau, quelques jeunes veaux et 4 chèvres.

20 génisses sont logées à La Guiga; elles sont en stabulation à logettes.