Le Creux
Altitude: 
1426 m
Commune: 
Haut-Intyamon, secteur Neirivue
District: 
Gruyère et Veveyse pour une partie du complexe
L'alpage: 

Le Creux est exploité avec les alpages de Saletta et Joux Verte Dessus.

Les vaches pâturent et sont traites sur ces différents alpages. Le lait est transporté au Creux pour la fabrication du fromage.

Exposition: 

Le Creux est exposé à l'est et au sud, Saletta et Joux Verte Dessus sont exposés à l'ouest. La pente est forte dans les parties supérieures de ces deux alpages.
L'herbe est d'excellente qualité, sur sol calcaire.

Le chalet: 

Construit au 19e siècle, il est en forme de L. Le toit est en bardeaux et une partie en éternit.
Il comprend le trintsâbyo (local de fabrication), la chambre à lait, 4 chambres à coucher, WC et douche.
Une cave à fromage permet de garder quelques jours la production de Gruyère d'Alpage AOC, de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC et de tommes de chèvres.

Le bétail: 

33 vaches, 1 taureau, 60 génisses et veaux, 15 chèvres et 12 porcs