La fabrication de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC ainsi que d'une spécialité, Le Petit Moléson, a lieu à la Chaux-Dessous (fromagerie de démonstration) de juin à fin août à 10h et 14h (sortie des fromages). Du 10 au 30 mai ainsi que du début à fin septembre, la sortie du fromage a lieu à 10h uniquement. Réservation à l'avance recommandée au Tel : 079 206 60 65 ou sur le site "fromagerie-alpage".
Autres activités habituelles en alpage:
- Traite des vaches
- Estivage du jeune bétail
- Entretien des pâturages
- Pose et dépose des clôtures
- Préparation du bois pour la fabrication fromagère
Prestations offertes, en fonction des disponibilités :
Assister à la fabrication de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC et de Petit Moléson, fromage au lait cru d'environ 1,5 kg.
Vente de ces produits à la buvette du Montgeron, à la fromagerie de la Chaux et au Petit Marché de l'Intyamon à Villars-sous-Mont.
Buvette :
Le Mongeron d'en Bas, buvette exploitée par Odile et Marcel Pharisa, les parents de l'un des associés de la ferme des Grands-Bois Tel : 078 709 45 21
La buvette du Mongeron est ouverte du 10 mai au 15 octobre de 10h00 à 23h00.
Elle est fermée le lundi.
Voir aussi le site "préalpes-sans-frontière"