Activités Alpestres

La fabrication de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC ainsi que d'une spécialité, Le Petit Moléson, a lieu à la Chaux-Dessous (fromagerie de démonstration) de juin à fin août à 10h et 14h (sortie des fromages). Du 10 au 30 mai ainsi que du début à fin septembre, la sortie du fromage a lieu à 10h uniquement. Réservation à l'avance recommandée au Tel : 079 206 60 65 ou sur le site "fromagerie-alpage".

Autres activités habituelles en alpage:

  • Traite des vaches
  • Estivage du jeune bétail
  • Entretien des pâturages
  • Pose et dépose des clôtures
  • Préparation du bois pour la fabrication fromagère

Prestations offertes, en fonction des disponibilités :

Assister à la fabrication de Vacherin Fribourgeois d'Alpage AOC et de Petit Moléson, fromage au lait cru d'environ 1,5 kg.
Vente de ces produits à la buvette du Montgeron, à la fromagerie de la Chaux et au Petit Marché de l'Intyamon à Villars-sous-Mont.

Buvette :

Le Mongeron d'en Bas, buvette exploitée par Odile et Marcel Pharisa, les parents de l'un des associés de la ferme des Grands-Bois Tel : 078 709 45 21
La buvette du Mongeron est ouverte du 10 mai au 15 octobre de 10h00 à 23h00.
Elle est fermée le lundi.
Voir aussi le site "préalpes-sans-frontière"