Der Alpenkomplex Vatia umfasst die Berge La Vatia d'Avau und La Vatia d'Amont für die Bestossung mit Kühen und La Poutarse für die Rinder.
Gemolken wird in La Vatia d'Avau oder in La Vatia d'Amont je nach Saison aber die Käsefabrikation findet nur in La Vatia d'Avau statt (die Milch wird von der oberen Hütte herunter gebracht).
Gute Grasqualität, wenn auch mit einigen Feuchtstellen.
Für weitere Informationen zu diesem Alpenkomlex klicke man auf: Rapports SFEA - zone 10 - Vounetse - 1994
Nordwestlich und südlich
La Vatia d'Avau ist eine Hütte aus dem 19. Jh., 1967 total renoviert. Eternitdach. Das Fabrikationslokal ist gut eingerichtet, mit Dampfkessi. (nicht auf direktem Holzfeuer) Milchgaden, Essraum, 2 Zimmer und WC, Dusche mit Warmwasserboiler.
Der Stall bietet 40 Kühen Platz.
42 Kühe
1 Stier
30 Rinder
10 Schweine