Fabrikation von Gruyère d’Alpage AOC und Vacherin Fribourgeois d’Alpage AOC, Ziger, Butter und Tommes. Die Fabrikation findet jeweils in der Hütte (nach Bestossung) statt.
Andere auf der Alp üblichen Aktivitäten:
• Melken der Kühe
• Pflege des Jungvieh
• Unterhalt der Alpweiden
• Erstellen und Abräumen der Zäune
• Zubereitung von Brennholz für die Käsefabrikation
Weitere Dienstleistungen soweit vorhanden:
Möglichkeit der Käsefabrikation beizuwohnen:
- in Provêta d'Avau, vom 25 Mai bis 10. Juni und vom 1. September bis 10. Oktober. Gewinnung des Käse gegen 10 Uhr.
- in Le Commun, vom 11. bis 25. Juni und vom 11. bis 30. August. Käsegewinnung gegen 10 Uhr.
- in Tsermon, vom 26. Juni bis 10. August. Käsegewinnung gegen 11 Uhr.
Frühstück mit Alpprodukten möglich für 10 – 12 Personen und bei schönem Wetter bis 20 Personen. Tel: 079 252 74 51 oder im Betrieb 026 921 26 23
Möglichkeit im Betrieb du Bourgo in Gruyère zu übernachten (Gästezimmer) und tags darauf zur Alp hoch zu steigen. Siehe auch "www.lafermedubourgoz.ch"